驻希腊大使章启月接受《希腊投资者指南》杂志专访
2020/09/14

  近日,驻希腊大使章启月接受《希腊投资者指南》杂志专访,回答了关于中希共同抗疫、两国务实合作、共建“一带一路”等方面的问题。2020年9月11日,该杂志网站发表了此次专访内容。

  章大使在采访中表示,中国和希腊同为文明古国,传统友谊源远流长,两国人民之间有着天然的亲近感。自1972年建交以来,两国关系始终保持稳定健康发展势头,并于2006年建立了全面战略伙伴关系。双方政治上高度互信,经济上合作共赢,文化上交流互鉴,在涉及彼此重大关切与核心利益的问题上相互理解、相互支持。去年5月,希腊时任总统帕夫洛普洛斯出席亚洲文明对话大会;11月,希腊总理米佐塔基斯赴中国上海访问,出席第二届中国国际进口博览会;同月,中国国家主席习近平对希腊进行历史性国事访问。两国高层领导人的密切交往引领着中希关系迈入新时代。

  章大使表示,古希腊哲学家亚里士多德曾有过“挚友如异体同心”这样的表述,中国也有“患难与共”、“守望相助”的成语,这正是中希友谊的真实写照。当新冠肺炎疫情在中国集中暴发时,某些国家对中国进行毫无根据的指责,但希腊朋友们坚定地和中国站在一起,声援和支持中国政府和人民抗击疫情。当希腊面临疫情严峻考验的时候,感同身受的中国政府和人民毫不犹豫地伸出援助之手,克服重重困难,用短短8天时间就筹措了一批最急需的政府援助和企业捐赠并从中国运抵希腊。中国还通过网络、视频会议等方式多次与希腊分享病毒信息、防控经验和诊疗方案。在希腊的中资企业和华侨华人也纷纷捐赠防疫物资,助力希腊应对疫情。中希双方用实际行动深刻诠释了习近平主席提出的人类命运共同体理念,也让中希全面战略伙伴关系在共同抗疫中得到了巩固和升华。

  章大使说,中希各领域务实合作取得了丰硕成果,中希共建“一带一路”合作的旗舰项目比雷埃夫斯港就是最好的例证。比港不仅蕴藏着推动希腊经济复苏的巨大潜力,也寄托着希腊人民复兴千年古港、重振海洋雄风的民族梦想。双方的合作可谓是天时地利人和。作为海洋大国,中国的海运业蓬勃发展,在管理技术、资金设备等方面有着雄厚实力。这是双方合作的“天时”。比港地理位置优越,是连接亚、欧、非三块大陆的枢纽,周边地区经济发展潜力巨大,这是“地利”。中希人民友谊深厚,团结协作,共同用智慧和汗水谱写了比港的佳话,这是“人和”。今天的比港,集装箱吞吐量排名已从10年前的全球第93位跃升至第25位,成为地中海第一大港、欧洲第四大港,为希腊经济复苏和社会发展作出了重要贡献。

  章大使表示,习近平主席提出的“一带一路”倡议是中国同世界各国开展务实合作、实现互利共赢的重要平台,也是当前助力世界各国应对疫情影响、推进经济复苏的重要公共产品。“一带一路”倡议旨在实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,领域广阔、内容丰富。希腊是共建“一带一路”的天然伙伴,积极响应“一带一路”倡议,是第一个同中国签署政府间共建“一带一路”合作谅解备忘录的欧洲发达国家。中希两国正朝着高质量共建“一带一路”的目标大踏步前进。

  章大使强调,自2018年正式退出救助计划以来,希腊经济一直保持良好复苏势头。希腊政府和人民有效应对疫情,着力恢复经济,国际投资者仍对希腊经济前景充满信心。当前,中国经济已率先实现正增长,正推动更深层次改革,实行更高水平开放,构建新发展格局。大数据、人工智能、5G、物联网、高速铁路等新基建领域给中国经济创造了新动能。中希双方在诸多领域合作优势互补、潜力巨大,中国投资者也对希腊市场充满了兴趣。相信在双方共同努力下,中希务实合必将迎来更加美好的未来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿