章启月大使会见希腊农业发展和食品部长
2019/08/07

  8月5日,章启月大使会见希腊新任农业发展和食品部长沃里季斯,就推进中希农业合作深入交换意见。

  章启月大使说,农业是中希务实合作的重要领域,当前两国农业合作发展势头良好,前景十分广阔。在去年11月首届中国国际进口博览会及今年6月首届中国—中东欧国家博览会上,希腊的橄榄油、葡萄酒等优质农产品获得了中国消费者青睐。目前,两国相关部门正在就推进希腊相关农产品输华准入进行密切沟通协调。相信在双方共同努力下,农产品贸易将成为两国务实合作又一新的增长点,助推中希农业合作不断走深走实。

  沃里季斯部长说,农业是希腊的重要产业,很高兴看到近年来希中农业合作取得丰硕成果。希腊新政府非常愿意同中国进一步深化农业领域合作,这也是希腊农业发展和食品部的重要优先工作。希腊希望进一步推动希腊高质量农产品进入中国市场,并同中方同行开展交流,共同推动中希农业合作水平不断迈上新台阶。

  章启月大使强调,今年4月希腊成为中国—中东欧国家合作的正式成员,为中希农业合作开辟了更加广阔的新平台。明年是“中国—中东欧国家农业多元合作年”,中方期待希方积极参与“17+1合作”框架下的学术讨论、项目对接、人才培训、展会论坛等丰富多彩的农业合作交流活动,拓展和深化同各成员国的可持续农业合作。

  沃里季斯部长表示,“17+1合作”内容丰富、务实高效,作为新成员,希方期待通过“17+1合作”平台加强同各成员国在农业等诸多领域的合作。第二届中国国际进口博览会即将于11月在上海举办,希腊农业发展和食品部将加紧推进希腊农业企业参展筹备工作,让更多希腊产品在进博会上精彩亮相。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿