章启月大使出席希腊爱琴大学网络中文课堂启动仪式
2020/10/16

  10月15日,希腊爱琴大学网络中文课堂启动仪式通过视频方式在线举行。希腊教育和宗教事务部长凯拉梅乌斯、中国教育部副部长田学军、中国驻希腊大使章启月、爱琴大学校长伍齐拉希等出席仪式并致辞,中国教育部中外语言交流合作中心负责人,希腊爱琴大学、雅典农业大学、亚里士多德大学师生代表参加了启动仪式。

  章启月大使致辞表示,去年11月,习近平主席对希腊进行了富有成果的国事访问,与希腊领导人达成许多重要共识,推动中希关系进入新时代,也为两国教育交流指明了方向。爱琴大学网络中文课堂的启动,是两国教育界落实双方领导人共识,努力克服新冠肺炎疫情挑战,坚持推进合作交流取得的突出成果,也是中希双方秉持文明互鉴精神,深化拓展人文交流,不断丰富中希全面战略伙伴关系内涵的生动体现。网络中文课堂也为在新形势下利用数字平台灵活、高效开展中文教学开辟了全新模式,必将成为创新全球中文教学的典范项目。

  章启月大使强调,语言教学是中希教育合作的重要内容,也是两国人文交流发展最迅速的领域之一。随着中希关系的快速发展,每年都有来自中国优秀高校的数十名交换生到希腊高校学习希腊语。日前,希腊首个英语授课本科项目在雅典大学正式开课,28名新生中一半是中国学生。与此同时,“汉语热”在希腊不断升温,当地孔子学院和汉语课程已成为越来越多希腊人学习中文、了解中国和中华文化的重要平台。尽管正值疫情期间,希中友协本月在雅典组织的汉语水平考试,仍吸引了400人报名参加。

  章启月大使指出,当今世界正处于百年未有之大变局,中希正进入国家发展的关键阶段,两国教育合作必将为两国关系在新时代的发展打下更坚实的基础。让我们携手努力,使网络语言教学真正成为两国文化沟通的新平台,友好交流的新渠道以及务实合作的新机遇和新亮点!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿