章启月大使会见希腊外交部欧盟事务总司长罗卡纳斯
2020/06/22

  6月18日,章启月大使会见希腊外交部欧盟事务总司长罗卡纳斯。在第22次中国—欧盟领导人会晤前夕,双方就当前中欧关系和中希关系等问题进行了交流。

  章大使表示,中国历来重视发展与欧盟关系,与希腊等欧盟成员国保持良好关系。中国与欧盟、与希腊携手走过40多个年头,在政治、经济、文教等诸多领域保持了密切交流与合作。中国与欧盟拥有广泛共同利益和相近立场。在新的国际环境下,中欧之间加强合作对中欧双方、对世界具有重要意义。在共同推进抗疫等卫生事业、高质量发展和绿色经济、推动全球治理体系朝更加公正合理的方向发展、维护全球开放合作环境和多边贸易体制等领域,中欧拥有十分广阔的合作前景。希腊是中国在欧盟的重要合作伙伴。中方愿继续与希腊深化双边关系,同时在中欧关系框架下加强交流与合作,共同谱写中欧关系、中希关系新篇章。

  罗卡纳斯大使表示,40多年来,欧中关系、希中关系均保持了良好发展势头,欧中和希中均是全面战略伙伴关系。近年来,中国不断扩大对欧盟国家的投资,为欧洲国家经济发展作出了积极贡献。当前,欧盟与中国均处于重要的发展时期,新冠肺炎疫情令双方遭遇前所未有的公共卫生和社会经济挑战的同时,也给双方合作带来了新机遇。希腊作为欧盟成员国,真诚期待欧中合作取得更大成绩,期待希中关系更上一层楼。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿