章启月大使出席“中希商业关系——疫情后的机遇与挑战”网络研讨会
2020/06/05

  6月5日,在纪念中国与希腊建交48周年之际,希中工业、旅游和船运商会和中国驻希腊使馆共同举办以“中希商业关系—疫情后的机遇与挑战”为主题的网络研讨会。希腊外交部经济事务秘书长迪米特里亚季斯、希腊驻华大使伊利奥普洛斯、希中商会主席亚尼迪斯、希中友协主席波塔米亚诺斯及两国商界代表共100多人参加。与会人士回顾了建交48年来中希关系日新月异的发展历程,并围绕后疫情时代加强各领域合作进行了交流。

  章启月大使在发言中表示,建交48年来,中希两国风雨同舟、携手并进,各领域关系不断取得新发展。中希政治上相互尊重、相互支持,经济上取长补短、合作共赢,文明上相互学习、交流互鉴,已经成为不同规模、不同制度、不同文化国家之间和平相处、合作共赢的典范。去年,习近平主席成功对希腊进行国事访问,引领中希关系进入新时代。

  章大使表示,两国在新冠肺炎疫情防控过程中相互支持,进一步凸显了两国人民守望相助、患难与共的深厚情谊。后疫情时代,希望两国工商界及各界人士坚定对中希合作前景的信心,用好两国共建“一带一路”、“17+1合作”、重点领域三年合作计划等机制和平台,抓住机遇,深化拓展在投资、经贸、港口、能源、通信、制造、金融、文化、旅游等各领域的合作,推动中希关系迎来更加美好的明天。

  迪米特里亚季斯秘书长表示,在希中建交48周年这个重要纪念日,共同展望两国合作的未来具有重要意义。今年以来,包括希腊和中国在内的世界各国经济均因疫情受到严重冲击,团结协作、共克时艰是全球摆脱衰退、实现复苏的唯一途径。疫情暴发以来,中国在防控方面的努力和贡献有目共睹。希中携手抗疫是两国良好关系的重要体现。后疫情时代,各国经济发展面临新形势,希望希中双方利用欧中高层会晤、“17+1合作”、希中重点领域三年合作计划等机制和平台,进一步加强政策沟通和对接,共同促进制造、基础设施、医疗卫生、农业等领域合作。

  伊利奥普洛斯大使表示,此次共同抗疫令希中友好关系更加紧密,两国未来合作空间十分广阔。当前,希腊和中国疫情防控取得很好成效,都属于世界上最“安全”的国家,双方加强经贸交流和人员往来具备良好条件。希腊是欧洲门户和重要交通枢纽,在医疗产品和服务的创新研发方面拥有显著优势。希腊的优质农产品有助于中国进一步丰富国内市场,满足民众需求。希中两国应加强在上述领域的合作,进一步实现优势互补和互利共赢。

  希中商会主席亚尼迪斯、希中友协主席波塔米亚诺斯及其他与会代表表示,希中友好关系源远流长,两国在许多领域已有很好合作,相信在后疫情时代,在两国政府和各界的共同努力下,中希合作将取得更多成果,为两国经济的发展增添更多助力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿