章启月大使出席“2020外洽会系列论坛——投资希腊”国际在线论坛
2020/06/04

  6月4日,中国驻希腊大使章启月出席了由中国产业海外发展协会与希腊“一带一路”协会等单位联合举办的“2020外洽会系列论坛——投资希腊”国际在线论坛。中国国家发展改革委外资司司长刘小南、希腊发展和投资部长乔治亚季斯、希腊驻华大使伊利奥普洛斯以及两国近300家企业代表和各界人士参加了论坛,重点围绕中国和希腊经济形势、希腊投资合作环境与政策、中希重点投资合作领域等进行了线上交流。

  章启月大使介绍了中国“两会”有关情况,表示中国政府有信心克服疫情影响恢复经济增长,同时将扩大对外开放,为世界经济注入强劲动力。中国经济长期向好的基本面没有改变,经济活力和增长动能不会因暂时的困难而削弱。后疫情时代,“一带一路”倡议将为各国深化合作提供更广阔机遇,成为世界经济恢复增长的催化剂。中国和希腊是共建“一带一路”重要伙伴。此次抗击疫情过程中,两国政府和人民相互支持,携手合作,进一步加深了友谊,巩固了全面战略伙伴关系,也为两国在后疫情时代深化各领域的合作奠定了更加扎实的基础。

  章大使表示,此次疫情带来的最大启示是,我们生活在同一个地球村,各国休戚与共,紧密相连。我们当前需要的决不是“保持距离”或“脱钩”,而是应该拉紧合作的纽带,抓住合作的机会,让发展的潜力变为现实,让合作结出更多硕果。

  刘小南司长表示,中国将继续在做好疫情防控工作的同时与包括希腊在内的各国加强务实合作。在中希三年合作计划框架下,双方企业表现出强烈的合作意愿,两国重点领域合作取得显著进展,展现出巨大潜力。中希的成功合作经验充分证明“一带一路”倡议与希腊发展战略高度契合,发展潜力巨大。双方应抓住当前契机,继续通过线上、线下研讨会、推介会等各种形式加强信息共享和沟通交流,推动重点领域和重点项目合作取得更多实质性进展。

  乔治亚季斯部长表示,新冠肺炎疫情暴发以来,希腊政府采取及时有力措施,有效控制住疫情传播,现经济发展和社会生活已基本恢复正常,将热情欢迎来自中国及其他国家的企业家前来投资,欢迎中国游客来旅游度假。希方高度评价中国应对疫情所采取的强有力举措,很高兴中国能够率先迅速战胜疫情。希腊在抗击疫情的过程中,得到了中国的大力支持和帮助,这充分证明了中希两国之间真挚和深厚的情谊。希腊也对近年来希中各领域合作与交流成绩感到欣喜,将在后疫情时代加强同中方的务实合作,切实落实两国领导人达成的一系列共识。希方态度非常明确,希腊将继续坚定不移地同中国发展更加紧密的关系。

  伊利奥普洛斯大使表示,在希中关系发展的新时代,双方深化经济合作和促进双向投资上有很大空间。希腊参与“一带一路”建设、加入“17+1”有助于获得更多发展机遇。希中合作互利共赢,使两国人民受益。未来几年,能源,特别是太阳能、风能等可再生能源是希腊潜力巨大的重要投资领域。中国是全球增长的重要引擎。在后疫情时代,希中两国在贸易、投资和能源等领域的合作会越来越密切,双方将携手努力,在公平竞争、互惠互利和开放市场的基础上,共同实现互利发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿