首页 > 使馆活动
希腊第一大报《消息报》刊登驻希腊大使邹肖力署名文章《丝绸之路带来新投资》
2017/09/11
 

  99日,希腊第82届萨洛尼卡国际博览会举办期间,驻希腊大使邹肖力在希腊第一大报《消息报》上发表署名文章《丝绸之路带来新投资》,介绍中希关系发展的历史沿革和近年来取得的重要进展。文章全文如下:

  

  中华人民共和国同希腊于1972年建立正式外交关系,2006年两国关系提升为全面战略伙伴关系。作为东西方文明重要发祥地和具有不同政治社会制度的国家,中希关系堪称相互尊重、平等相待、互利合作、共同发展的典范。

  希腊对中国主2008年北京奥运会和2014年南京青奥会提供了宝贵支持,多次协助中方从战乱国家撤侨,在中国人民心目中,希腊是一个热情、慷慨、值得信赖的好朋友、好伙伴。

  近年来,中希在各领域的交流合作取得重要成果,双方利益纽带更加紧密,在彼此对外关系中的地位不断上升。

  中希在许多重大国际和地区问题上有着相同的立场和观点,使得双方能够携手为促进世界和平、和谐、合作发挥积极作用。2017年两国共同发起的文明古国论坛就是很好例证,得到国际社会关注和赞扬。

  在希债危机中,中国远洋海运集团在比雷埃夫斯港的投资表明了中方对希腊经济复苏的信心,成为带动中国企业对希投资的龙头。继港口和海运领域之后,修造船、能源、电信、交通基础设施正成为双方合作新亮点。旅游、电子商务、农业、医药领域也有很大合作潜力。

  2015中希海洋年、2017中希文化交流、中希城市论坛为两国社会各界交流搭建了新的平台,开拓了新的渠道。今年九月,中国将以主宾国身份参加第82届萨洛尼卡国际博览会,中国国际航空公司将开通北京和雅典之间直航,这些都是两国关系日益紧密的成果,必将更多造福两国人民。

  中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议得到希腊积极支持和参与,为双方合作开辟了广阔前景。2017不仅是中希建交45周年,也是两国关系迈向更高水平的新起点。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿