首页 > 使馆活动
希腊主要报纸《每日报》刊登驻希腊大使邹肖力署名文章《中希纽带和新展望》
2017/09/11

  99日和11日,希腊第82届萨洛尼卡国际博览会举办期间,驻希腊大使邹肖力在希腊主要报纸《每日报》的希文和英文版上分别发表署名文章《中希纽带和新展望》,介绍中希关系取得的重要进展和广阔前景。文章全文如下:

   

  今年是中希建交45周年,也是两国全面战略伙伴关系第二个10年的开局之年,在这具有象征意义的特殊年份,中国受邀担任第82届萨博会主宾国,表明双方传承两国传统友谊,加强合作,携手开辟未来的共同心愿和坚定决心。此次中国参展企业达160多家,既有像中远、国家电网、神华这样的大型国有企业,也有具有竞争力的私营企业,涵盖交通基础设施、电信、能源、航空、人工智能、电子、医药、轻工、手工艺等广泛领域,是近年来中国在巴尔干、东南欧地区参展规模最大、水平最高的一次。中方希望通过担任本届萨博会主宾国传递以下信息:

  第一,中方愿同希方在相互尊重、互利共赢基础上拓展互利合作领域,将两国经贸关系提升至新的高度。

  第二,中方愿同地区国家一道,畅通沟通渠道,搭建合作平台,促进地区互联互通与经济融合。

  第三,中方愿同希腊和地区国家一道推动开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,以实际行动反对贸易、投资保护主义,携手走出一条创新、协调、绿色、开放、共享的可持续发展之路,为建设人类命运共同体贡献力量。

  中国与希腊是东西方文明的摇篮,为人类文明发展进步作出了杰出贡献。无论是中方提出的“一带一路”倡议,还是希方倡导的“文明古国论坛”都根植于历史的土壤,从优秀古代文明中汲取智慧和力量,着眼于应对全球性问题和挑战,体现了我们两个文明古国的责任担当。需要指出的是,共建“一带一路”倡议不是地缘政治工具,而是务实合作平台;不是对外援助计划,而是共商共建共享的联动发展倡议。过去几年,中国始终对希腊经济复苏与发展抱有高度信心,认为希腊是长期、可靠的战略伙伴,中希加强合作符合两国的共同利益,也有利于欧洲和东地中海地区的发展。中希双方相互帮助、相互理解、相互支持,取得了重要的合作成果,比雷埃夫斯港的发展吸引了全球目光,成为中欧互利合作的典范。我深信,本届萨博会将成为两国关系发展新的里程碑,必将为地区共同发展注入新的动力。萨洛尼卡和希腊曾经在促进古代东、西方文明交流、经贸往来中扮演了重要角色,也将在新时期“一带一路”建设中发挥重要作用,实现繁荣和振兴。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿