首页 > 使馆活动
邹肖力大使在第82届萨洛尼卡国际博览会中国主宾国配套论坛上的致辞
2017/09/11
 

  尊敬的希腊共和国环境能源部部长斯塔萨基斯阁下  

  尊敬的希腊共和国经济发展部副部长比齐奥拉斯阁下,  

  尊敬的中国贸促会张伟副会长,  

  尊敬的神华集团总经理凌文先生,  

  各位来宾,女士们、先生们:  

  萨洛尼卡国际博览会既是参展国商品、技术展示的盛会,也是各方交流思想、推进合作的契机。我很高兴有机会出席此次论坛,与大家分享对中希经贸合作的看法和建议。

    我在希腊工作被问及最多的问题是中希合作取得了哪些成就,前景如何,未来合作重点领域是什么?我以为,这些问题的实质都是关于合作的信心。我们需要通过不断取得实实在在的合作成果,增强信心,克服困难和挑战,开辟更加广阔的合作前景。回顾近年来中希经贸合作走过的历程,我认为三点十分重要。  

  第一,两国发展战略实现对接。中国提出的“一带一路”倡议同希腊的经济振兴战略有许多契合点。中国支持希腊成为地区航运、交通、能源、服务枢纽,希腊愿在地区互联互通中发挥积极作用。两国发展战略对接使得双方能够从长远和全局规划合作。  

  第二,中远海运对比港的投资产生了很好的经济、政治、社会效果,中远比港项目不仅成为中希务实合作的“龙头”和中欧互利共赢的典范,在国际上也受到高度认可。  

  第三,我们通过举办中希海洋合作年、海洋合作论坛、中希文化交流与文化产业合作年、“文明古国论坛”、中希城市论坛以及中国国际航空公司即将开通的北京—雅典直航,为两国社会、企业扩大交流合作搭建了一系列新型平台,创造了更加便利的条件。可以说,中希经贸合作之所以有今天可喜的局面是两国社会各界共同努力的结果。  

  今年5月,齐普拉斯总理应邀赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛期间,两国政府签署了中希投资合作3年计划,并成立专门的协调机构,以加强两国政府对中希投资合作的沟通协调,这在中希建交45年历史上是第一次。同时也应看到,两国经贸合作是否不断扩大和深化,最终取决于市场需求和企业的努力。  

  那么下一步两国企业应如何开展合作呢?我以为:首先,要利用一切机会,加强相互了解。中希经贸合作虽然取得重要进展,但同其他一些欧洲国家相比,总体上还处于起步阶段,中国企业对希腊的市场、产业、产品优势、政策法规等都缺乏了解。对希腊众多中小企业来讲,面对中国这样遥远、庞大、复杂的市场,往往感到心有余而力不足,双方要鼓励各自贸易促进机构、商会和有实力的大企业更多地派团、互访、举办论坛和研讨会,使两国企业交流常态化、机制化。为此,我非常希望中远海运、国家电网、神华、华为、中兴等已经进入希腊市场的中方大企业发挥积极作用。  

  第二,两国企业要形成合力,提升投资的综合效益,在更广泛的领域促进两国经济发展,造福两国人民。中远比港项目不仅使比港集装箱码头箱量倍增,也推动了当地邮轮、修造船、物流业的发展和就业增长。同样,在两国投资合作的其它重点领域,比如能源、电信、交通基础设施,也完全可以形成相关产业联动发展、相互促进的局面。我衷心希望在不久将来中希经贸合作延伸至制造业和高科技等领域。我很高兴地看到中国商飞公司也参加了此次展会。中希加强民用航空领域合作,携手将希腊打造成地区航空枢纽不会仅仅是一个梦想。  

  第三,双方企业要有大视野、大格局、大目标,携手地区国家企业实现共同发展。希腊自古是连接东西、沟通南北的十字路口,今天是陆上与海上丝绸之路的交汇处。希腊的振兴与发展有利于、也离不开巴尔干、东南欧、西亚北非地区的繁荣稳定。两国企业要利用萨博会的契机,同地区国家企业多接触、多交流,尤其是在能源、电信、交通基础设施等领域,共同推动地区的互利互通和经济融合。今天的论坛是一个很好的开始。  

  女士们、先生们、朋友们,  

  过去几年,中希两国和两国人民相互尊重、相互理解、相互支持,本着互利共赢的精神,取得了重要合作成果。今天,希腊在维护地区和平、促进共同发展中扮演着日益重要的角色,成为“一带一路”建设的积极参与者和推动者,中希全面战略伙伴关系正在进入新的发展阶段。我们要满怀信心,抓住机遇,加倍努力,将双方互利合作提升至更高水平,更多造福两国人民。  

  谢谢大家!  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿