首页 > 使馆活动
邹肖力大使在第82届萨洛尼卡国际博览会中国馆日开幕式上的讲话
2017/09/11

  尊敬的齐普拉斯总理,  

  尊敬的各位希腊政府部长,  

  尊敬的中国贸促会张伟副会长,  

  尊敬的萨博会主席齐卡斯  

  尊敬的神华集团主席凌文,  

  各位来宾:  

  大家好!今天,齐普拉斯总理亲自出席中国主宾国日开幕式并致辞。今晚,我将荣幸地在第82届萨博会开幕式上宣读中国国务院总理李克强阁下贺信。这充分体现了两国领导人对中国作为主宾国参加萨博会的高度重视和大力支持,进一步增强了我们在本届萨博会上扮演好这一重要角色的信心和力量。  

    相距19年,中国再次担任萨博会主宾国,是中希关系历史上的标志性大事。它是近年来两国政府和人民增进理解与信任,携手战胜困难和挑战,互利共赢的最好见证,更为双方扩大合作,实现共同发展振兴开辟了广阔前景,也为巴尔干和东地中海地区互联互通和经济融合注入了新的动力。  

     萨洛尼卡所在的希腊北部地区是古代丝绸之路连接欧亚的重要节点,为促进人类文明进步作出了突出贡献。今天,这里成为21世纪海上丝绸之路与陆上丝绸之路经济带的交汇之处,正焕发出勃勃生机,孕育着巨大发展潜力。中方高度赞赏希腊对一带一路倡议的支持和参与,愿同希腊及本地区各国一道,弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,以本届萨博会为契机,共同谱写“一带一路”建设新篇章。  

     最后,我要感谢第82届萨博会组委会、希腊企业局、中国贸促会以及萨洛尼卡市、上海市、安徽省、贵州省、汕头市等机构和两国地方政府为中国企业参展所做的大量卓有成效的工作。相信在两国企业和各界的共同努力下,中国担任第82届萨博会主宾国一定会精彩纷呈,取得圆满成功!  

  谢谢大家。  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿