首页 > 使馆活动
邹肖力大使在中希关系系列纪念邮票和《礼记》希文版介绍活动上的讲话
2017/09/09
 

  尊敬的希腊共和国数字政策、通讯、媒体部部长帕帕斯阁下,  

  尊敬的希腊共和国司法部部长孔多尼斯阁下,  

  尊敬的希腊共和国行政重建部部长耶罗瓦西莉阁下,  

  尊敬的希腊共和国海运部部长库鲁普利斯阁下,  

  尊敬的希腊共和国环境和能源部常务副部长法麦洛斯阁下,  

  尊敬的希腊共和国经济发展部副部长比齐奥拉斯阁下,  

  尊敬的希腊共和国外交部副部长阿马纳蒂季斯阁下,  

  尊敬的希腊邮政公司主席斯塔乌拉基女士,  

  女士们、先生们、朋友们:  

  我很高兴受邀出席中希关系系列纪念邮票和《礼记》希文版的介绍仪式。在中国担任第82届萨洛尼卡国际博览会主宾国期间举办这次活动具有特殊意义,它很好地体现了中希关系的两个重要支柱,即经贸合作与文化交流。萨博会既是商品和技术展示的盛会,也是文化和思想交流的平台。作为孕育东西方古老文明的两个民族,我们深深懂得,如果没有文化交流作为基础,经济合作就会失去灵魂。  

  近年来,中希关系日益密切,大事、好事连连。从海洋合作年到文化交流与文化产业合作年,从文明古国论坛到城市论坛,从中国担任第82届萨博会主宾国到即将开通的北京与雅典之间的直航。这些都是两国关系史上标志性的大事,有的在国际上产生了重要的积极影响,例如文明古国论坛。它们见证了中希两国和两国人民相互尊重,平等相待,互利共赢,携手促进世界和平的不平凡历程。借此机会,我要衷心感谢希腊邮政公司以发行邮票和首日封的形式将这些大事载入历史,并且在两国人民之间流传,进一步深化了双方的传统友谊。我还要感谢《礼记》一书的希文版翻译Dr.Christos Kaftezanis以及该书的出版商。《礼记》希文版的面世是献给中希文化年的一份厚礼。  

  最后,我想指出的是,明天中国将以主宾国身份登上第82届萨博会的舞台,这是中希关系、中国与巴尔干、东南欧地区合作的一个里程碑。萨洛尼卡政府在大街上挂满了5000个中国红灯笼,今晚希腊邮政局举办中希关系系列邮票和《礼记》希文版介绍活动,都使中国参展代表团感受到了希腊人民对中国人民的友谊。我相信,在双方的共同努力下,中国担任萨博会主宾国一定会圆满成功,谱写两国友好合作的新篇章。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿