首页 > 使馆活动
驻希腊大使邹肖力出席第82届萨洛尼卡国际博览会中国馆日开幕式
2017/09/11

  9月9日,驻希腊大使邹肖力出席了第82届萨洛尼卡国际博览会中国主宾国系列活动主办方、国际贸易促进委员会举办的中国馆日开幕式,希腊总理齐普拉斯出席并致辞,希腊教育部长卡夫罗格鲁、移民事务部长穆扎拉斯、海运部长库鲁普利斯、旅游部长库图拉、外交部副部长阿玛纳蒂季斯、经济发展部副部长比齐奥拉斯、总理府副部长利亚科斯多名内阁成员、萨洛尼卡博览会主席齐卡斯,希腊地方政府代表、社会友好人士,以及中国贸促会副会长张伟、神华集团总经理凌文、参展中国企业、地方政府代表,共300多人出席。邹肖力大使还陪同齐普拉斯总理参观了中国馆。 

  齐普拉斯总理代表希腊政府对中国馆日开幕表示祝贺并说,近年来,希中关系在政治、经济、文化等方面发展迅速。今年5月,我应习近平主席邀请出席“一带一路”国际合作高峰论坛取得圆满成功,两国领导人就进一步深化两国关系达成重要共识。2017年对希腊经济复苏发展是至关重要的一年,希腊致力于成为地区航运、能源中心,愿与中方在“一带一路”框架下开展全方位合作,希腊政府欢迎中国企业来希投资,打造更多像比雷埃夫斯港那样成功的合作项目。齐普拉斯总理指出,中国作为主宾国参加本届萨洛尼卡博览会,中国灯笼飘扬在萨洛尼卡市主要街道,中国还于9月30日开通雅典—北京直航,这些预示着两国合作的美好前景。  

  邹肖力大使说,齐普拉斯总理出席中国主宾国日开幕式并致辞。今晚,我将荣幸地在第82届萨博会开幕式上宣读中国国务院总理李克强阁下贺信。这充分体现了两国领导人对中国作为主宾国参加萨博会的高度重视和大力支持,进一步增强了我们在本届萨博会上扮演好这一重要角色的信心和力量。邹大使表示,相距19年,中国再次担任萨博会主宾国,是中希关系历史上的标志性大事。它是近年来两国政府和人民增进理解与信任,携手战胜困难和挑战,互利共赢的最好见证,更为双方扩大合作,实现共同发展振兴开辟了广阔前景,也为巴尔干和东地中海地区互联互通和经济融合注入了新的动力。邹大使指出,萨洛尼卡所在的希腊北部地区是古代丝绸之路连接欧亚的重要节点,为促进人类文明进步作出了突出贡献。今天,这里成为21世纪海上丝绸之路与陆上丝绸之路经济带的交汇之处,正焕发出勃勃生机,孕育着巨大发展潜力。中方高度赞赏希腊对一带一路倡议的支持和参与,愿同希腊及本地区各国一道,弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,以本届萨博会为契机,共同谱写“一带一路”建设新篇章。 

     

  张伟副会长说,为落实两国领导人在“一带一路”国际合作高峰论坛达成的重要共识,中国贸促会通过半年多精心了中国以主宾国身份参加第82届萨博会参展工作,共组织了100多家中国品牌企业参展,展区面积近6000平方米,集中展示了中国在交通、电信、能源、智能制造、智慧城市、智慧医疗、绿色环保等领域最新技术和最高水平产品。中国贸促会作为中国最大的贸易促进机构,愿与希方相关机构加强沟通,共同搭建两国企业合作平台。

  萨博会主席齐卡斯说,中国作为本届萨博会主宾国,在参展水平、企业数量、场馆规模等方面都创下了萨博会历史记录,让希腊民众得以近距离了解中国科技创新能力和文化魅力,他衷心希望以本届萨博会为契机,两国政府、地方、企业在“一带一路”框架下深化合作,将萨洛尼卡所在的希腊北部地区打造成为“一带一路”最重要的物流中心之一。

     

  开幕式上,齐普拉斯总理饶有兴趣地走访了主要展台,听取了情况汇报,对中国在高铁、大飞机、修造船领域高新设备、智慧城市、智慧医疗、清洁能源、电网建设与运营、智慧制造等领域的国际竞争力表示赞叹,不时询问两国相关领域合作情况与前景,还欣赏了中国传统茶艺、绘画、书法表演。齐普拉斯还与中国参展代表、前来参观中国馆的希腊民众亲切互动,气氛热烈友好。  

  此外,邹肖力大使在9月10日分别陪同希腊通信部部长帕帕斯、希腊历史名城联盟主席、中希城市论坛希方协调人、马拉松市市长普西纳基斯等参观了中国馆。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿