首页 > 使馆活动
驻希腊大使邹肖力出席第82届萨洛尼卡国际博览会中国主宾国配套论坛
2017/09/11
 

  9月10日,驻希腊大使邹肖力出席第82届萨洛尼卡国际博览会中国主宾国配套论坛,重点就加强两国经贸合作谈了看法和建议。希腊环境和能源部部长斯塔萨基斯、中国贸促会副会长张伟、希腊公共电力公司主席帕纳约塔基斯、中国神华集团总经理凌文、希腊历史名城联盟主席、中希城市论坛希方协调人、马拉松市市长普西纳基斯以及两国相关企业界代表等,共100多人出席。  

   

  邹大使表示,萨洛尼卡国际博览会既是参展国商品、技术展示的盛会,也是各方交流思想、推进合作的契机。近年来,中希合作取得那么大的成果,展示出那么大的潜力,关键在于信心。我们通过不断取得实实在在的合作成果,增强了信心,克服了困难和挑战,开辟了更加广阔的合作前景。第一,两国发展战略实现对接。中国提出的“一带一路”倡议同希腊的经济振兴战略有许多契合点。中国支持希腊成为地区航运、交通、能源、服务枢纽,希腊愿在地区互联互通中发挥积极作用。两国发展战略对接使得双方能够从长远和全局规划合作。第二,中远海运对比港的投资产生了很好的经济、政治、社会效果,中远比港项目不仅成为中希务实合作的“龙头”和中欧互利共赢的典范,在国际上也受到高度认可。第三,我们通过举办中希海洋合作年、海洋合作论坛、中希文化交流与文化产业合作年、“文明古国论坛”、中希城市论坛以及中国国际航空公司即将开通的北京—雅典直航,为两国社会、企业扩大交流合作搭建了一系列新型平台,创造了更加便利的条件。  

  邹大使强调指出,今年5月,齐普拉斯总理应邀赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛期间,两国政府签署了中希投资合作3年计划,并成立专门的协调机构,以加强两国政府对中希投资合作的沟通协调,这在中希建交45年历史上是第一次。下一步,两国企业应首先利用一切机会,加强相互了解。同其他一些欧洲国家相比,中希经贸合作总体上还处于起步阶段,中国企业对希腊的市场、产业、产品优势、政策法规等都缺乏了解。对希腊众多中小企业来讲,面对中国这样遥远、庞大、复杂的市场,往往感到心有余而力不足,双方要鼓励各自贸易促进机构、商会和有实力的大企业更多地派团、互访、举办论坛和研讨会,使两国企业交流常态化、机制化。第二,两国企业要形成合力,提升投资的综合效益,在更广泛的领域促进两国经济发展,造福两国人民。中远比港项目不仅使比港集装箱码头箱量倍增,也推动了当地邮轮、修造船、物流业的发展和就业增长。同样,在两国投资合作的其它重点领域,比如能源、电信、交通基础设施,也完全可以形成相关产业联动发展、相互促进的局面。我衷心希望在不久将来中希经贸合作延伸至制造业和高科技等领域。第三,双方企业要有大视野、大格局、大目标,携手地区国家企业实现共同发展。希腊自古是连接东西、沟通南北的十字路口,今天是陆上与海上丝绸之路的交汇处。希腊的振兴与发展有利于、也离不开巴尔干、东南欧、西亚北非地区的繁荣稳定。两国企业要利用萨博会的契机,同地区国家企业多接触、多交流,尤其是在能源、电信、交通基础设施等领域,共同推动地区的互利互通和经济融合。  

  邹大使最后表示,今天,希腊在维护地区和平、促进共同发展中扮演着日益重要的角色,成为“一带一路”建设的积极参与者和推动者,中希全面战略伙伴关系正在进入新的发展阶段。我们要满怀信心,抓住机遇,加倍努力,将双方互利合作提升至更高水平,更多造福两国人民。 

   

  斯塔萨基斯部长说,当前希腊能源市场正处于结构调整、转型的关键阶段,齐普拉斯总理今年5月赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛期间,两国领导人把能源领域合作作为两国合作的优先方向。中国能源企业在发电领域的节能减排、输电网络铺设、升级改造等方面处于国际领先水平,中国国家电网成功参股希腊公共输电运营公司、神华集团与希腊公共电力积极探讨火力发电合作,为希腊积极履行《巴黎协定》和欧盟的排放目标描绘出可喜前景,希中加强能源领域合作符合两国的战略利益。  

  张伟副会长说,中国国务院总理李克强向第82届萨洛尼卡国际博览会及中国主宾国活动发去的贺信中指出,中国政府愿同希腊以及各国一道,将“一带一路”倡议同各国发展战略更好对接,创造更加广泛的共同利益,开展更深层次的互利合作,在更好造福各自人民的同时,推动世界经济进一步复苏向好,实现强劲、可持续、平衡、包容增长。中希两国在创新、能源等领域合作前景广阔,中国贸促会在本届萨博会中国主宾国活动框架下举办这次活动,旨在为两国企业界深入交流、推进合作创造有效沟通平台。

   

  凌文总经理表示,火力发电在中、希两国能源结构中均占据主要比重,神华集团作为世界上最大的火力发电公司,在节能减排方面具有世界领先技术,双方企业开展合作前景广阔,有助于两国完成好节能减排的国际义务与责任。  

  论坛开幕式后,举行了“煤炭绿色开采、煤电清洁能源与新能源技术”分论坛,两国企业界代表、专家学者等踊跃发言,介绍双方优势与合作需求,探讨了开展合作具体方式。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿