首页 > 使馆活动
驻希腊大使邹肖力出席中希关系系列纪念邮票和《礼记》希文版介绍活动
2017/09/09

  9月8日,驻希腊大使邹肖力在参加第82届萨洛尼卡国际博览会中国主宾国系列活动期间,出席了由希腊邮政局在萨洛尼卡皇家戏剧中心举办的中希关系系列纪念邮票和《礼记》希文版介绍活动。希腊通讯部部长帕帕斯、司法部部长孔多尼斯、行政重建部部长耶罗瓦西莉海运部部长库鲁普利斯、能源部常务副部长法麦洛斯经济发展部副部长比齐奥拉斯、外交部副部长阿马纳蒂季斯邮政公司主席斯塔乌拉基女士,以及希腊社会各界友好人士、在希中资机构、华侨华人代表等400多人出席。 

   

  邹大使表示,在中国担任第82届萨洛尼卡国际博览会主宾国期间举办这次活动具有特殊意义,很好地体现了中希关系的两个重要支柱,即经贸合作与文化交流。萨博会既是商品和技术展示的盛会,也是文化和思想交流的平台。作为孕育东西方古老文明的两个民族,我们深深懂得,如果没有文化交流作为基础,经济合作就会失去灵魂。  

  邹大使指出,近年来,中希关系日益密切,大事、好事连连。从海洋合作年到文化交流与文化产业合作年,从文明古国论坛到城市论坛,从中国担任第82届萨博会主宾国到即将开通的北京与雅典之间的直航。这些都是两国关系史上标志性的大事,有的在国际上产生了重要的积极影响。它们见证了中希两国和两国人民相互尊重,平等相待,互利共赢,携手促进世界和平的不平凡历程。希腊邮政公司以发行邮票和首日封的形式将这些大事载入历史,并且在两国人民之间流传,进一步深化了双方的传统友谊。《礼记》希文版的面世也是献给中希文化交流与文化产业合作年的一份厚礼。

   

     邹大使强调,中国将以主宾国身份登上第82届萨博会的舞台,是中希关系、中国与巴尔干、东南欧地区合作的一个里程碑。萨洛尼卡政府在大街上挂满了5000个中国红灯笼,今晚希腊邮政局举办中希关系系列邮票和《礼记》希文版介绍活动,都使中国参展代表团感受到了希腊人民对中国人民的友谊。相信在双方的共同努力下,中国担任萨博会主宾国一定会圆满成功,谱写两国友好合作的新篇章。  

  帕帕斯部长说,希中两国人文交流源远流长,为两国深化各领域合作提供了强有力的纽带和支撑。今年5月,齐普拉斯总理成功出席在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛,两国领导人就发展希中关系达成重要共识。中国是全球经济大国,希腊是东南欧、巴尔干地区稳定与繁荣之锚,两国在电信、交通基础设施、能源等领域合作前景广阔。帕帕斯表示,在2017中希文化交流与文化产业年框架下,希腊邮政局通过发行中希系列活动纪念邮票和《礼记》希文版,让更多的希腊民众能够进一步了解两国合作最新进展,具有特殊重要意义。希中关系发展有利于促进欧中关系,维护地区稳定与发展。

   

     斯塔乌拉基主席介绍了系列邮票的主要内容表示邮票虽小但意义重大,记录了近年来两国关系大事,同时在设计上充分体现了希中两国文化特色,内容丰富,形式新颖。 

  在活动上,与会来宾欣赏了系列邮票宣传片。《礼记》希文版翻译凯夫特扎尼斯博士介绍了翻译《礼记》的历程,表示《礼记》集中反映了古代中国的哲学思想和政治、社会秩序,为希腊民众加深对中国的了解提供了很好的视角。

     

  现场还举办了中希十对古代哲人画像展,通过对比他们的思想,向来宾展示了中希文明的渊源。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿